mgsupgs (mgsupgs) wrote,
mgsupgs
mgsupgs

Category:

Маркер индустриализации

auto-3

ТНП в СССР производили по остаточному принципу, В 20-х и 30-х годах производили в основном всё то-же, что и до революции, да и мощности использовались те-же. А высокотехнологичные производства даже деградировали. Поэтому на фоне бытовых приборов "гнилого запада" даже выставить нечего. Разве что примус...  Что и показала приснопамятная выставка..






Пишет 0-stranger в ХОЛОДИЛЬНИК КАК МАРКЕР МОДЕРНИЗАЦИИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ
Модернизация в СССР была сфокусирована на развитии средств производства и военной техники, лишь в минимальной сфере и косвенно затрагивая повседневную жизнь (например, в форме урбанизации). Запад, особенно США, очень быстро перешли к формированию экономики общества потребления, для которой покупательское поведение широких масс является одним из ключевых источников хозяйственной динамики. В итоге СССР конкурировал с Америкой во второй половине ХХ в. в области производства чугуна, стали, угля и т.д., но на целую эпоху отставал в сфере технического оснащения быта.


США. Реклама холодильника. 1939 г.

Одно из проявлений этого отставания - холодильники. Я рос в маленьком городке в средней советской семье (не выделялись на нашем квартале ни зажиточностью, ни бедностью). До середины 1960-х гг. мы и наши соседи хранили продукты питания в коллективном погребе, где круглый год была более или менее стабильная прохлада. Я думаю, что до начала 1960-х гг. я и слова "холодильник" не слышал. Впервые увидел холодильник, когда мой дядя, дослужившись на Тихоокеанском флоте до подполковника, вышел в отставку и переехал в Ейск, куда в составе разнообразного имущества привез и холодильник "ЗИЛ" - тогда (1964 г.) неслыханная роскошь в наших краях. Когда эти чудеса техники появились в продаже, у нас в семье долго обсуждали: нужна ли нам эта роскошь? Единого мнения не было. В конце концов решили купить. Так на этом участке во второй половине 1960-х гг. наша семья прорвалась в современность.


(картинки от fr0005)

Я тогда и не подозревал, что где-то в "загнивающей" Америке это был предмет с длинной историей массового потребления. Правда, массовость не стоит переоценивать. В моих интервью, которые я делал в США, некоторые мои информанты вспоминали, что еще в начале 1950-х гг. в глухих городках на Юге страны (аналоги моего родного города) их семьи использовали подвалы, в которые загружали лед. А так к началу 50-х 75 % американских домохозяйств имели холодильник.

***

Но Очень часто поклонники СССР говорят "зато Наша техника была вечной"...

Так вот прошу любить и жаловать: Американский холодильник 1937 года в действии - по прошествии 75 лет!



А это работающая стиралка из 20-х годов...



А вот реклама 1956 года от фирмы Вестингауз:



Так шта... А на заглавной картинке - работающий по сию пору пылесос 1905 года..

А про советские стиралки я уже писал..
Tags: жизнь, забугорье, инженерное, истории изобретений, история, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments