mgsupgs (mgsupgs) wrote,
mgsupgs
mgsupgs

Category:

Венгрия 1956 года



Почему массовое восстание, потрясшее осенью 1956 г. основы коммунистической системы, произошло именно в Венгрии? Ведь то, что после 1945 г. в этой стране насаждал Матяш Ракоши со своим окружением — всевластие партийной верхушки и органов госбезопасности, раскулачивание крестьян и подавление инакомыслия, разорительная индустриализация и унижение национального достоинства собственного народа, — практически в тех же формах культивировалось и в других странах Восточной Европы. Одно из важных отличий состояло в том, что к моменту, когда на XX съезде КПСС Хрущев произнес знаменитый «секретный доклад», в Венгрии уже имелся свой опыт десталинизации и борьбы за реформы, связанный с деятельностью Имре Надя на посту премьер-министра в 1953–1955 гг. В противоборстве с Ракоши Надь тогда потерпел поражение и был отправлен в отставку. Партийная оппозиция, а затем и все более широкие слои общества весной и летом 1956 г. требовали пока только возвращения к власти Надя и демократических реформ под руководством компартии. В июле, с одобрения Москвы, Ракоши был смещен, но его место занял другой сталинист — Эрнё Герё. В стране мало что изменилось. И к концу октября накал общественного недовольства и ненависти к власть имущим достиг критической точки.




Восстание против тоталитарного режима, вспыхнувшее в Будапеште 23 октября 1956 г., в считанные дни, несмотря на немедленное вмешательство советских войск, смело с политической сцены прежние структуры власти. Власть на местах перешла к стихийно возникшим революционным и национальным комитетам, на предприятиях — к рабочим советам, и к концу октября в Венгрии, беспрецедентным в истории соцлагеря образом, фактически победила демократическая революция. Главными ее требованиями были восстановление национального суверенитета, т.е. прежде всего вывод советских войск с территории Венгрии и проведение свободных выборов на многопартийной основе. После безуспешных попыток подавить вооруженное сопротивление повстанцев эти требования были признаны не только И. Надем, вновь возглавлявшим с 24 октября венгерское правительство, но и большинством обновленного руководства компартии, включая ее первого секретаря Я. Кадара. 30–31 октября советские войска были выведены из Будапешта, и в течение нескольких дней Венгрия пребывала в раздвоенном состоянии революционной эйфории и страха, не зная истинных намерений Москвы.



Исход событий известен: 4 ноября 17 советских дивизий, сосредоточенных к тому времени в Венгрии, приступили к наведению «порядка», штурмовали столицу и, сломив сопротивление повстанцев, свергли правительство И. Надя, приведя к власти сформированное накануне в Москве руководство, которое согласился возглавить Кадар. Гораздо меньше известно о том, что же происходило в дни «будапештской осени» в стенах Кремля, где определялась тогда судьба не одной только Венгрии, но во многом и всего советского блока, возможности реформирования которого навсегда отрезал избранный наследниками Сталина способ разрешения венгерского кризиса



В середине декабря 1956 г., дабы сломить продолжающееся сопротивление общества, в Венгрии были открыты лагеря для интернированных и введен институт чрезвычайного судопроизводства (единственной мерой, которую мог определить чрезвычайный суд, была смертная казнь). Последовала череда закрытых процессов: до начала 1960-х гг. участникам «мятежа», включая премьер-министра Надя и нескольких его сторонников, было вынесено свыше 300 смертных приговоров, десятки тысяч повстанцев, членов рабочих советов и национальных комитетов, деятелей партийной оппозиции, писателей, журналистов оказались в тюрьмах и лагерях.



Файл:Телеграмма Микояна и Суслова из Будапешта 25 окт. 1956.png



Файл:Призыв Имре Надя от 25.10 к прекращению восстания.jpg



24.10.1956

Особая папка

Сов. секретно. Экз. № 1

ЦК КПСС

Докладываем.

В соответствии с решением Правительства СССР об оказании помощи Правительству Венгерской Народной Республики в связи с возникшими в стране политическими беспорядками Министерством Обороны проведены следующие мероприятия.


  1. К 23.00 23 октября с.г. подняты по боевой тревоге:

    • особый корпус советских войск в Венгрии в составе двух механизированных дивизий;

    • стрелковый корпус Прикарпатского военного округа в составе одной стрелковой и одной механизированной дивизии;

    • одна механизированная дивизия отдельной механизированной армии, дислоцирую-щаяся в Румынии, вблизи румыно-венгерской границы.

    Всего по боевой тревоге поднято пять дивизий советских войск в составе: людей – 31 550, танков и САУ1 – 1130, орудий и минометов – 615, зенитных орудий – 185, бронетранспортеров – 380, автомашин – 3930.

    Одновременно приведена в боевую готовность наша авиация – одна ИАД и одна БАД2 в Венгрии и одна ИАД и одна БАД Прикарпатского военного округа, всего – истребителей – 159 и бомбардировщиков – 122.


  2. Войскам, поднятым по боевой тревоге, поставлены задачи:

    • особому корпусу – главными силами корпуса войти в Будапешт, захватить важнейшие объекты города и восстановить в нем порядок. Частью сил прикрыться со стороны австро-венгерской границы;

    • стрелковому корпусу ПрикВО войти на территорию Венгрии и занять крупные административные центры в восточной части страны – Дебрецен, Ясберень и Сольнок;

    • механизированной дивизии ОМА3 войти в южную часть Венгрии и занять города Сегед и Кечкемет.


  3. Выполняя поставленные задачи, войска к 12.00 24 октября с.г. занимали положение:

    • особый стрелковый корпус, вступив 24 октября в период с 2.00 до 4.00 по местному времени в Будапешт, занял важнейшие объекты города и, продолжая устанавливать порядок, очищает от демонстрантов район радиостанции, а также редакцию партийной газеты «Сабад неп» и гостиницу «Астория». В ряде районов города идет перестрелка. Имеются отдельные убитые и раненые как в частях корпуса, так и среди венгерского населения. Потери уточняются. В городе, совместно с советскими войсками, действуют части венгерской госбезопасности и внутренней охраны;

    • стрелковый корпус ПрикВО в ночь на 24 октября перешел советско-венгерскую границу и главными силами проходит города Ньиредьхаза и Дебрецен, имея передовой отряд на подступах к городу Сольнок;

    • механизированная дивизия ОМА 24 октября в 4.15–6.20 по местному времени главными силами вступила на территорию Венгрии и к 9.20 вышла в район города Кечкемет. Один полк дивизии оставлен в городе Сегед;

    • истребительная авиация прикрывает войска на марше. Бомбардировочная авиация в готовности на аэродромах.


Жуков
Соколовский


АПРФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 484. Л. 85–87. Подлинник; РГАНИ. Ф. 89. Пер. 45. Док. № 6. Ксерокопия.





Файл:Доклад Жукова о положении в Венгрии 4 ноя 56.jpg




Премьер-министр Имре Надь и члены его правительства 22 ноября 1956 года были обманным путём выманены из посольства Югославии, где они укрывались, и заключены под стражу на территории Румынии. Затем они были возвращены в Венгрию, и над ними состоялся суд. Имре Надь и бывший министр обороны Пал Малетер были приговорены к смертной казни по обвинению в государственной измене. Имре Надь был повешен 16 июня 1958. Всего было казнено, по отдельным оценкам, около 350 человек.[17] Около 26 000 человек подверглось судебному преследованию, из них 13 000 было приговорено к различным срокам заключения[18], однако к 1963 году все участники восстания были амнистированы и освобождены правительством Яноша Кадара.



Маршал Г. К. Жуков «за подавление венгерского контрреволюционного мятежа» получил 4-ю звезду Героя Советского Союза, председатель КГБ при Совете Министров СССР Иван Серов в декабре 1956 — орден Кутузова 1-й степени.
В официальной историографии социалистической Венгрии мятеж был назван «контрреволюционным».



По данным статистики, в связи с восстанием и боевыми действиями с обеих сторон, за период с 23 октября по 31 декабря 1956  погибло 2652 венгерских гражданина и было ранено 19226.
Потери Советской Армии, по официальным данным, составили 669 человек убитыми, 51 пропавшими без вести, 1540 — ранеными. Общее количество потерянной боевой техники не известно.
2-я гв. МД, первой вступившая в восставший Будапешт, 24 октября 1956 года потеряла 4 танка.
33-я МД, в ходе операции «Вихрь» потеряла 14 танков и САУ и 111 военнослужащих.
В период после 1992 года США предоставили информацию о судьбе 44 советских военнослужащих, пропавших без вести в Будапеште в 1956 году.



12 декабря 1956 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 1131 (XI), в которой осудила «нарушение Устава правительством Союза Советских Социалистических Республик, лишающим Венгрию её свободы и независимости, а венгерский народ — пользования своими основными правами», и призвала советское правительство «принять незамедлительно меры к выводу из Венгрии, под наблюдением Организации Объединённых Наций, своих вооружённых сил и позволить восстановление политической независимости Венгрии». За резолюцию проголосовали 55 стран, против — 8, ещё 13 воздержались.



Лекция закончена. Далее только фото.











































Файл:1956 hungary russians go home.gifФайл:Будапешт 56. Конвоируют сотрудника венгерской ГБ.jpgФайл:Смерть госбезопасности! Будапешт осень 1956.jpg
















































Оригинал взят у ingwar_lj в Венгрия 1956 года и дополнен:
alexanderyakovlev.org, вики



Tags: 20-й век, 50-е годы, забугорье, история, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments